Concours du meilleur miel de Polynésie française, 3 mai 2019, Lycée hôtelier

Pour la troisième année consécutive, l'association des apiculteurs Apis PORINETIA a organisé son grand concours de miels.

Depuis sa création, l’association Apis PORINETIA met un point d’honneur à crédibiliser la production de ses exploitations, valorisant les meilleurs miels du Fenua.
En effet, pour pouvoir présenter son miel au concours, un apiculteur membre de l’association doit passer par une pré-sélection. Il s’agit de l’analyse de son miel dans un laboratoire spécialisé, le CETAM en Métropole. Dans ce laboratoire est analysé différents éléments tels que le taux d’humidité, le taux de HMF, la qualité globale du miel...

Les échantillons de miels qui ne répondent pas aux exigences européennes ne sont pas retenus pour le concours.

Cette année, 10 miels ont été présentés à un comité de jurés parmi lesquels figuraient notre agent en charge de la filière apicole, mais également des grands chefs cuisiniers, un épicurien, des enseignants et bien entendu la marraine de l’événement Maheata
BANNER.

L’analyse dite « sensorielle » des miels est une analyse organoleptique (qui mesure et identifie la qualité relative à la texture, le visuel, le goût, etc…) et consiste en l’examen des miels jugés individuellement.
Chaque membre du jury, avec l’aide de la ronde des arômes des miels peut ainsi noter les caractéristiques des miels qu’il déguste. Une note et finalement attribuée à chacun
des miels.
Les résultats chiffrés sont ensuite additionnés et permettent de déterminer les 3 lauréats, après discussion entre les membres composant le jury.
Cette année, les jurés ont tous remarqué que des efforts avaient été fait de la part des apiculteurs pour ne présenter uniquement que des miels de qualité exceptionnelle. Des miels de tous les archipels (à l’exception des Australes et des Gambier) étaient représentés en concours.

Les gagnants sont :

N°1 : Louise FROGIER avec son miel de Tahiti «  Gouttes de Miel »
N°2 : Kalai SELAM «  Miel des tropiques »
N°3 : Roberto MANDIOLA avec son miel de Hiva Oa

La Chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire (CAPL) félicite l’association Apis PORINETIA, et tout particulièrement les trois gagnants. Elle remercie également le lycée hôtelier qui a préparé pour l’occasion un repas culinaire composé de plats à base de
miel.

A noter que la CAPL, confirme son soutien à l’événement et accompagnera encore cette année le miel gagnant du concours pour qu’il puisse être présent au
Concours Général Agricole au Salon international de l’agriculture de PARIS en 2020.

N.B. L’association recherche toujours plus d’adhérents, notamment au Gambier et aux

Australes, si vous êtes intéressés vous pouvez la contacter  Par téléphone: 89.74.63.33 ou par Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Suivez-nous !